日本では最近「学校にエアコンディションが必要か」について議論になっていますよね。
これをキプロス人に話すとこんな答えが返ってきました。「そもそも、そんなに暑いのになんで休みじゃないんだ」
ポイントはそこかっ!!笑
確かに、キプロスでも所謂公立校にはだいたいエアコンは付いていませんが、6月の最終週から9月頭まで夏休みなので、エアコンがどーのといった問題が取り沙汰されることもありません。
さて、今日はキプロス人が良く食べている、とってもヘルシーなお豆のサラダをご紹介したいと思います。
何故ならこのメニュー、暑さで食欲が落ちていた日本の父にも「これならたくさん食べられる!」と好評で、しかも、簡単で楽ちんなので母にも大好評!暑い夏におすすめのメニューなのです。
◎ ルヴィ豆のヘルシーサラダ レシピ
ギリシャ語:Louvi
英語:black eyed beans
日本語:黒目豆
ルヴィは最もギリシャやキプロスで食べられている豆の一つ。食べ方はもの凄くシンプルで、ズッキーニやインゲン等の野菜と一緒に茹でるか、下の写真のようにお豆と生野菜などを合わせてサラダにします。
出来れば、黒の部分が小さくて薄い色の物を選んでください。(私は間違えて黒々しているものを買いました→写真)白インゲン豆やひよこ豆など、他のお豆でも大丈夫です!
ではでは、レシピ(という程のものでもないですが)です。
《材料》2人分
・ルヴィ(黒目豆)ー 1.5 ~ 2 カップくらい
・トマト ー 1つ
・玉ねぎ ー 半分くらい?
・パセリ ー 適当
・アボカド ー 1つ
・塩コショウ ー 適量
・オリーブオイル ー 適量
・レモン(ポッカでもOK) ー 適量
《作り方》
1) ランチにする場合、お豆を前夜から水に浸けておく。
2) 朝、新しいたっぷりの水でお豆を茹でる。沸騰したらもう一度水を替えて塩適量を加えて茹でます。沸騰したら中火(グツグツ泡が出る程度)にして約30分茹でる。
※ 茹で時間はお豆にもよるので、20分過ぎたら様子を見て好きな硬さに茹でてください。
3) お豆を茹でている間に、トマト・アボカドをさいの目切りに、玉ねぎは大きめのみじん切り、パセリをみじん切りにする。
※ 玉ねぎの辛みが苦手な方は水にさらしてから水気を切ってください。あまりさらし過ぎると、料理のアクセントになる玉ねぎの香りも抜けてしまうので要注意です。
4) 茹で上がったお豆の水を切って、器に盛り、野菜をトッピングする。
5) 香りの良いエクストラヴァージンオリーブオイルとレモン汁をたっぷりかけて出来が上がり。
ツナ缶のトッピングもおすすめです!!水煮缶を使う時はさっと水を切ってオリーブオイルを混ぜておくと良いですよ。
前回の記事「世界中が注目するギリシャ・キプロスの健康的な食事」でも触れたように、お豆には現代人に欠かせない栄養素がぎっしり詰まっています。是非ぜひ皆さんお試しください ☺︎